欢迎光临!
主页 > 鲁豫 > 优房 >
? 帖子

原董事长陈爱学被逮捕

[复制链接]

查看
打印 上一篇:阴功膝盖:容祖儿拄拐杖出席饭局 因膝盖发炎举步维艰 下一篇:没有了
楼主
发表于 2019-09-09 19:42

本文原标题为:原董事长陈爱学被逮捕 中山公用三任"一把手"先后落马

财联社(广东,记者 徐学成)讯,财联社记者9月9日获悉,日前,中山市人民检察院已对中山公用(000685.SZ)原董事长陈爱学决定逮捕。至此,2007年重组后,中山公用已先后有三任“一把手”落马。

据广东省人民检察院公开消息,广东省中山市中汇投资集团有限公司(下简称中汇投资)原党委书记、董事长,中山公用事业集团股份有限公司原董事长陈爱学涉嫌受贿罪、贪污罪、隐瞒境外存款罪一案,由中山市监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,中山市人民检察院依法以涉嫌受贿罪、贪污罪、隐瞒境外存款罪对陈爱学决定逮捕。

9月6日,中山纪委监委发布消息,陈爱学被开除党籍。

陈爱学早年是一名技术干部。2010年10月,他调任中山中汇投资集团党委书记、董事长,兼任中山公用董事长,后于2016年8月退休,留任中山公用董事长。2017年3月,陈爱学辞任中山公用董事长职务,并不再担任公司的其他职务。

陈爱学的接任者是何锐驹。2017年4月,曾任职多家中山市属国企的何锐驹被推举为中山公用董事长,与陈爱学一样,他也是来自于中山公用的实际控制人中汇投资。两者还有一个相似之处,均是先“主动辞职”,而后落马。2019年3月4日,何锐驹提出辞职,仅仅两周之后,中山纪委监委通报:何锐驹涉嫌严重违纪违法,已在接受纪律审查和监察调查。6月14日,何锐驹涉嫌贪污犯罪、行贿犯罪、高利转贷犯罪,被开除党籍。

算上何锐驹,这已是2007年重组以来,中山公用第三位“一把手”落马。陈爱学的“前任”谭庆中,于2006年上任董事长,是中山公用2007年重组的主要“操盘手”。在2007年重大资产重组前夕,谭庆中对外泄露消息导致他人非法获利,从而构成内幕交易、泄露内幕信息罪。2011年,谭被判处有期徒刑5年,并处罚金700万元。

颇具玩味的是,谭庆中内幕交易案当年轰动一时,陈爱学接任中山公用董事长之后,有投资者曾在中山公用的股吧中向陈建议“莫学你的前任……”,只是没想到,一语成谶。

对于为何接连三任“一把手”均是因为经济问题而落马,财联社记者于9月9日致电中山公用,希望了解公司的看法,但截至发稿前未获回复。值得注意的是,今年以来,中山公用已有包括副董事长、副总经理在内的多名高管辞职。何锐驹离任之后,公司副董事长苏斌代行董事长职权,但苏斌亦于6月21日离职。目前,中山公用董事长一职已空缺6个月。

热门评论

广播台

友情链接:


找客服

回顶部