欢迎光临!
主页 > 大擂台 > 讯练营 >
? 帖子

集镇|基本农田曝光:沁阳县郭集镇基本农田上违法建房乱象

[复制链接]

查看
打印 上一篇:Super 下一篇:信和财富隶属于信和财富投资管理(北京)有限公司经济诈骗正文 标题|本网
楼主
发表于 2019-09-09 16:01

本文原标题:曝光:沁阳县郭集镇基本农田上违法建房乱象

本网今日讯 曝光:沁阳县郭集镇基本农田上违法建房乱象

??9月6日,驻马店市泌阳县郭集镇群众向媒体反映称,该镇苏庄村境内路两侧占用基本农田路边违法建房现象非常普遍,但是当地政府和土地管理部门竟然以罚代管,只要交钱就能建房,对此包庇纵容,不管不问,希望媒体单位给予调查清楚,还给当地百姓一个明白。

??一进入郭集镇苏庄村,迎着人们的是竖立在路边巨大的“泌阳县郭集镇永久基本农田保护区”保护宣传牌,以及一栋栋矗立在路边基本农田上的违法建筑!

??在郭集镇苏庄村五里朱组,最引人瞩目的当属杨建生修建的四层别墅,该别墅占用基本农田两亩左右,于2018年9月开始建设,2019年5月完工,光建筑费用就超过100万,总花费更是高达到150万之巨。据了解,杨建生是五里朱村民组群众,多年来一直在深圳市做生意,颇有资产,为了能够占用基本农田建房以及能够建成国家明令禁止的别墅,他挖空心思通过镇政府某工作人员,分别给郭集镇土地所执法人员送2万元,给镇村镇建设中心工作人员送1万元,这两个部门执法人员收受礼金后,才放弃了监管职责,睁只眼闭只眼任其造成违建事实。

??据知情人透露,杨建生的违法别墅在建设过程中,曾经和承建人杨某多次协商,商讨如何能够花最少的钱,摆平所有监管部门和投诉举报人,能够让自己的别墅能够顺利建设下去。

??群众反映的违建问题层出不穷,在基本农田上建造的房屋比比皆是,大有愈演愈烈的势头。如今这些违建房屋有的主体已经完工或入住多年,有的正在施工当中。在长达数月的建设过程中,群众说没有见到有镇政府工作人员和土地部门来进行制止查处过。

??经了解附近群众得知,沿路这些路边建筑都没有任何规划、建设手续,属于典型的“三违”建筑,都是镇政府和土地所收取数量不一的相关费用后,默许建设的,属典型的以罚代管,进行谋利。

??另外一村民介绍说,该镇违法侵占农田建房现象非常红火,在路边随意可见,有的直接在还长着庄稼的田地里开挖取土,开建房屋。而对于这些现象,村民们曾多次反映,但从镇里到县里一直都没人管,没人问,或者是嘴上执法,根本不去进行依法制止,依法拆除,才导致占用耕地建房现象愈演愈烈。到底是谁在渎职失职不作为,谁在为侵占基本农田违法占地建房大开绿灯,群众们都心知肚明,却又无可奈何。

??十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地,努力坚守18亿亩耕地红线不动摇是我国的一项基本国策,各级人民政府应当采取措施,全面规划、严格管理,合理保护开发土地资源,制止一切非法占用土地行为,是当下一个任重而道远的艰巨任务。

??“泌阳县郭集镇永久基本农田保护区”保护宣传牌,明确显示“基本农田保护五不准”,第一条就是“不准非农建设占用基本农田”。根据《中华人民共和国城乡规划法》第65条规定:“在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。虽然国家明确规定禁止违法占地,又有每年的卫星拍片执法,但是却仍在上演着违法占用基本农田建房事件,作为属地郭集镇政府,究竟是监管不力,还是利益熏心背后的官商勾结?不得不令人怀疑其中有没有一条黑色的利益链条存在。如此遍地开花的违法占地建设行为每年都在持续不断进行,违法占地情况无人监管,无人追究,这绝对让群众有理由质疑当地政府部门的工作作风和工作态度,长此以往下去,你们的公信力还有吗?是否还能够让群众对你们产生信任呢?

广播台

友情链接:


找客服

回顶部